La tortue caouanne
(Caretta caretta)

Poids : 77 et 200 kg

 

Longueur carapace : 85 à 100 cm

 

Mode de vie : Présence dans l'ensemble des océans tempérés et tropicaux. Habitat majoritairement en haute mer sauf lors de la reproduction près des eaux chaudes tropicales.  Longévité estimée à plus de 30 ans (voir même jusqu'à 62 ans).

Non nidifiant en Martinique et en Guadeloupe.

 

Régime alimentaire : Omnivore et généraliste (mollusques, petits crustacés, petits poissons et algues)

 

Nidification : Maturité sexuelle atteinte lorsque la carapace fait 90 cm, soit entre 12 et 35 ans. 2 à 5 pontes de 80 à 130 œufs par saison de reproduction (espacées d'une quinzaine de jours) ; tous les 2 à 4 ans. Pontes plus fréquentent de mai à juillet.

Statut : Espèce intégralement protégée en France.

Statut sur la Liste rouge mondiale des espèces menacées de l'UICN :

tortue-caouanne 2.jpg