La tortue luth
(Dermochelys coriacea)

Poids : 400 kg en moyenne (femelle adulte)

 

Longueur carapace : 1,60m en moyenne (femelle adulte)

 

Mode de vie : distribution globale, alimentation en milieu océanique et côtier lors de migrations pluriannuelles

 

Régime alimentaire : se nourrit principalement de méduses et autres planctons gélatineux

 

Zones de nidifications : mers tropicales des océans Atlantique, Indien et Pacifique. Les principaux sites de nidification sont Trinité-et-Tobago, la Guyane française, le Suriname, le Guyana, le Gabon, le Congo Brazzaville et l’Angola. L’un des sites les plus remarquables se situe à l’Ouest de la Guyane, sur les plages des communes de Mana et Awala-Yalimapo, classées en réserve naturelle nationale (réserve naturelle de l’Amana). Elle fréquente aujourd’hui majoritairement les plages de l’Ile de Cayenne.

 

Nidification : en général, la ponte a lieu tous les 2-3 ans, de fin février à fin juillet-début août. La tortue reviendra jusqu'à 5 à 7 fois au cours de la saison de ponte, tous les 10 jours environ.  Un nid compte en moyenne entre 80 et 90 œufs.

Statut : espèce intégralement protégée en France.

Statut sur la Liste rouge mondiale des espèces menacées de l'UICN :

tortillon luth.jpeg