La tortue olivâtre
(Lepidochelys olivacea)

Poids : 40 kg en moyenne (femelle adulte)

 

Longueur carapace : 70 cm en moyenne (femelle adulte)

Mode de vie : Aussi bien pélagique que benthique, océanique que néritique, très présente dans les océans Pacifique et Indien, plus rare dans l’océan Atlantique.

 

Régime alimentaire : méduses, mollusques, crustacés, oursins ou poissons et végétaux marins.

Zones de nidification : Le long de la côte ouest du Mexique, au Pakistan, en Inde, en Malaisie et sur le plateau des Guyanes (plages de Cayenne et d’Organabo). Au sud du Gabon, au Congo Brazaville et en Angola…

 

Nidification : La ponte a lieu tous les 2 ans, entre le mois d’avril et juillet. La tortue viendra pondre de 1 à 3 fois au cours de la saison, toutes les 2 semaines environ. Un nid comprend 110 œufs en moyenne.

Statut : Espèce intégralement protégée en France.

Statut sur la Liste rouge mondiale des espèces menacées de l'UICN :

tortue-olivatre en mer.jpg