La tortue verte
(Chelonia mydas)

Poids : 180 kg en moyenne (femelle adulte)

 

Longueur carapace : 1,10 m en moyenne (femelle adulte)

 

Mode de vie : Alimentation sur les herbiers littoraux et migrations saisonnières pour la reproduction

 

Régime alimentaire : Principalement carnivore au début de leur vie (zooplancton, méduses, anémones de mer, éponges, crevettes, poissons), elles deviennent plus herbivores au stade sub-adulte, pour devenir presque exclusivement herbivores à l’âge adulte, passant leur temps à brouter les herbiers sous-marins.

 

Zones de nidifications : Océan indien, Mer d’Oman, Nord et Sud Pacifique (Japon, Australie, Équateur et Mexique), Océan Atlantique (Cap vert, Suriname, Venezuela, Brésil, Guyane (réserve naturelle de l’Amana essentiellement).

 

Nidification : La ponte a lieu à tous les 3 ans, entre les mois de février et juin. La femelle reviendra pondre sur la plage jusqu'à 3 à 5 fois au cours de la saison, tous les 12 jours environs. Un nid comprend 120 œufs en moyenne.

Statut : Espèce intégralement protégée en France.

Statut sur la Liste rouge mondiale des espèces menacées de l'UICN :

tortue-verte en mer.jpg